Делимся опытом

Аватар пользователя christina.sta

Масло аниса применение в медицине и косметологии

Голосов еще нет

На сегодняшний день использование эфирных масел стало достаточно модной тенденцией, как в медицине, так и в косметологии. Среди которых, одним из наиболее распространенных масел, является анисовое. Наличие большого спектра положительных характерных леченых признаков позволяют данному маслу занимать лидирующее место среди аналогичных препаратов.
Содержание:

Характерные особенности состава и его полезные свойства

Это масло изготавливают используя технологию дистилляции, в результате которой получается бесцветная прозрачная жидкость со специфическим пряным ароматом.
Особенностью данного масла является кристаллизация, которая происходит при воздействии низких температурах. Благодаря этому свойству легко проверить его свежесть.

Данное  масло является многокомпонентным препаратом, который состоит из следующих лечебных составляющих:

  • Атенол
  • Метилхавикол
  • А-пинен
  • А-фелландрен
  • Метилформальдегид
  • Дипентен
  • Анискетон
  • Камфе

Очень важно при покупке анисового масла обращать внимание на его состав, отображаемый на коробке. К сожалению, на современном фармацевтическом рынке встречаются подделки масло, изготовленные из звездчатого аниса, фенхеля, анизета и других растений. Их лечебные свойства далеки от настоящего аниса, используемого для приготовления эфирного масла.

Данное масло благоприятно влияет, как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека.  Оно применяется в общей терапии, косметологии и для корректировке  и восстановления эмоционального тонуса человека.

Воздействие на психоэмоциональное состояние. В народе выжимку аниса называют оптимистическим маслом. Такое название оно получило за счет способности стабилизировать эмоциональное состояние человека, пробуждая в нем личность, подавляя все негативные эмоции и снимая раздражение.

В ароматерапии специалисты рекомендуют использовать масло при отсутствии коммуникабельности, и излишней стеснительности. Также, анисовое масло отлично помогает при лечении депрессивного состояния, стабилизируя сон, делая при этом его крепким и длительным.

Терапевтический эффект. Анисовое масло обладает обширным комплексом целебных составляющих, за счет которых определяется широкий спектр полезного воздействия на организм.

К полезным свойствам анисового масла относятся:

  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Отхаркивающее
  • Спазмолитическое
  • Седативное
  • Иммуномодулирующее
  • Мочегонное
  • Жаропонижающее
  • Коронаролитическое
  • Антиканцерогенное
  • Антиоксидантное

Также, масло аниса оказывает существенное терапевтическое воздействие при лечении пищеварительной системы. Оно помогает не только при ликвидации прогрессирующих заболеваний, но и при лечении хронических патологий.

Косметологические свойства. Использование анисового масла в косметологии не так широко, как в медицине. Это связано с тем, что эфирное масло аниса достаточно сильное, и подходит не для каждого типа кожи. В большинстве случаев, оно входит в состав косметологических средств для женщин после 45 лет. Препараты на основе анисового масла существенно повышают упругость кожи и значительно увлажняют эпидермис.  

Также помимо всего вышеперечисленного анисовое масло применяют в быту для борьбы с насекомыми. Тараканы, моль и комары не переносят запах эфирного масла.

При использовании эфирного анисового масла стоит помнить о том, что данный препарат надо использовать очень аккуратно. Малейшее превышение допустимой нормы может привести к развитию побочных явлений, которые негативно могут сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Применение эфирного масла аниса в медицине

Анисовое масло обладает широким спектром терапевтического воздействия на организм, как профилактического, так лечебного при борьбе с многими заболевания в различных системах организма.

При простудных заболеваниях органов дыхания. Повышая секрецию слизистой оболочки бронхов, помогают откашливать мокроту, снижают воспалительные процессы. Применяется в данном случае масло для проведения ингаляций.

Расстройства пищеварительной системы. Нейтрализует метеоризмы, кишечные колики, диспепсии, стимулирует перистальтику кишечника. В случае возникновения приступов тошноты мгновенно ликвидирует данное ощущение. Повышает секрецию пищеварительных желез, что способствует тщательному перевариванию употребляемых продуктов питания.

Мочеполовая система. Является отличным противовоспалительным средством на органы мочевыводящей системы. Применяется при лечении почек и мочевого пузыря. Применение анисового масла способно минимизировать болевые ощущения во время менструального цикла.

Стимулирует потенцию и ликвидирует фригидность у женщин, так как относится к афродизиакам. На сегодняшний день ученными доказано, что в составе масла из аниса содержится  гормон эстроген, который оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию человека.

Также анисовое масло применяется в период родоразрешения, так как существо минимизирует болевые ощущения. А в последствии в период лактации, масло из аниса поможет увеличить количество вырабатываемого грудного молока.

Сердечно сосудистая система. При правильной дозировке способно нейтрализовать тахикардию. Но, в данном случае стоит быть достаточно острожным, так как малейшее превышение допустимой нормы, может спровоцировать развитие серьезных патологических процессов в деятельности сердца. Нормализует кровоснабжение головного мозга.

Применение в психологической медицинской практике позволяет нейтрализовать умственное перенапряжение и хроническую усталость. Стабилизирует психоэмоциональное состояние при стрессовой ситуации и выводит из депрессивного состояния.

В педиатрии используется для ликвидации чрезмерной плаксивости у деток и понижении гипервозбудимости.

Стоматологическая практика широко использует анисовое масло при лечении воспалительных процессов пародонта, а также при катаральном и язвенном стоматитах. Маслом обрабатываются зубодесневые патологические карманы при пародонтозе.

Анисовое масло является эффективным средством в борьбе с различными кожными паразитами. Особенно широко оно используется при лечении педикулеза у детей.

Абсолютно безопасное, не вызывает раздражения и жжения кожных покровов головы, бережно относится к волосам, обладает приятным ароматом и при этом качественно ликвидирует всех вшей.

При использовании анисового масла в терапевтических целях стоит строго придерживаться допустимых дозировок. В среднем назначается не более 1-5 капель. Для внутреннего приема применяют капсулы анисового масла с желатиновой оболочкой.

Анисовое масло является достаточно активным препаратом. Поэтому при неправильном применении могут развиться побочные явления в виде дерматита, замедления сердечного ритма и кровотока.

Не рекомендуется использовать масло аллергикам,  в период беременности и детям в возрасте до трех лет без назначения врача. Длительность терапевтического курса с использованием анисового масла не должна превышать более 20-25 дней.

Строгое соблюдение всех рекомендаций и согласование с лечащим врачом позволит получить только положительные результаты от применения анисового масла при борьбе с различными недугами.

Применение масла аниса в косметологии

Несмотря на то, что данное масло является достаточно активным средством. Его применение в современной косметологии достаточно распространенное. В большинстве случаев его используют для ухода за кожей после 45 лет, повышая ее тонус, нормализируя водно-жировой баланс, повышая общий тонус и придавая ей молодой и здоровый внешний вид вид.

Оно применяется в следующих целях:

  • Улучшение состояния волос и кожных покровов.
  • При лечении различных патологических процессов, связанных с состоянием эпидермиса.
  • Для проведения масок и обертывания на основе данного компонента, что позволяет подтянуть кожу лица и тела.
  • Для борьбы с целлюлитом и его нейтрализацией.
  • Стимулирует функциональные процессы организма, направленные на сжигание подкожного жира.

Для проведения массажных процедур. При этом не только тонизируется эпидермис, но также увлажняется и стимулирует обменные процессы в организме. Существует множество массажных смесей на основе масла аниса. В данном случае состав зависит от целей косметического массажа. Это может быть массаж для похудения, борьбы с целлюлитом, придания тонусу кожи после беременности и родов, а также для устранения растяжек.

Для проведения расслабляющих ванн. Приятный и благотворный запах аниса поможет успокоиться, расслабиться и ликвидирует нервное напряжение, при этом улучшив состояние кожи.  Всего 5-8 капель на ванную помогут восстановить свои силы  психоэмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня.

Анисовым маслом можно обогатить в домашних условиях косметические средства по уходу за волосами, телом и лицом. Для этого в лосьоны, тоники и шампунь допускается добавление нескольких миллилитров чудодейственного масла в соотношении 3:10 мл.

Увеличиваются положительные характерные признаки данного масла  при посещении банных комплексов либо саун. В процессе воздействия высоких температур поры кожи расширяются, что способствует более быстрому и глубокому проникновению полезных веществ масла в структуру кожи и в организм человека в целом.

Активное применение эфирного анисового масла в косметологии обуславливается его способностью удерживать влагу в структуре эпидермиса, нейтрализуя при этом появление ранних морщин, увядание кожи и ее дряблость. Существует множество рецептов косметологических средств, которые можно приготовить самостоятельно и использовать в домашних условиях.

Во время просмотра видео Вы узнаете о применении анисового масла.

Анисовое масло, за счет широкого спектра лечебных свойств, является незаменимым средством в аптечке, и в косметичке любой женщины, которая следит за своим здоровьем и внешностью. Разумное применение данного масла позволит в кротчайшие сроки стабилизировать общее состояние здоровья и улучшить структуру волос и кожи.